情報公開 / 採用情報

当園は魅力的な職場づくりに取り組んでいます。
(かごしま子育て応援企業)

職員が仕事と子育てを両立させることができ、ライフワークバランスを図りながら能力を発揮し、働きやすい雇用環境の整備を行うため、次のように行動計画を策定しています。

当園は”エコ保育所等宣言園”です。

幼児期から自然に親しみ、環境にやさしいライフスタイルを実践する保育施設として、鹿児島市の認定を受けています。サツマイモの栽培から収穫、牛乳パックやペットボトルの再利用などを保育活動として取り組んでいます。

思いやりの芽生えやお兄ちゃんお姉ちゃんたちを見て育つ姿など、子どもたちの成長に毎日ふれることができて楽しく過ごせています。
 また、看護師さんも一緒に保育してくれるので、体調面での不安などすぐに相談できて安心です。
 そして、自分の子どもも預かってもらえているので、送迎の手間もなく、我が子の”はじめて”を見逃すこともありませんでした。家庭の悩みもすぐに相談できるなど、本当に安心して働けています。

保育園での勤務は初めてでしたが、子どもたちのパワーに圧倒されつつ、みんなの可愛い姿に癒されながら、あっという間に数カ月が経ちました。
 まだまだ分からないことが多いですが、先輩の保育士さんや看護師さんの存在はもちろん、何をしたらいいのか迷う新人スタッフにもわかりやすいように業務リスト等も整備されているので、助かっています。
 保育園という新たなフィールドで、看護師としてもステップアップしていけるよう、これからも頑張っていきたいと思っています。