保育理念

らしさ保育園では、安全・安心をモットーに「人生の基盤となる信頼感や安心感を獲得してほしい」という思いをもち、子どもたちそれぞれの主体性を丸ごと受け入れます。また、子どもたちの成長や幸せを第一に考え、家庭にいるような温かい雰囲気を大切にしています。
 保育園は子どもたちが長時間生活する場ですので、静と動のバランスや発達段階を踏まえ、ほっとくつろげる時間と空間の中で一人一人の個性を引き出していきたいと考えています。

乳幼児の心を大切に
~愛ある保育の実践~

安心感を大切に、子ども一人ひとりを受け止めます。

乳幼児期に温かく受容的・応答的に関わることで、子どもが信頼できる関係をつくります。

うまくいかなかったり不安になったりしたときに、気持ちを受け止め、安心して戻れる場所
     をつくります。

自分らしさを出せるように、それぞれの子どものありのままの姿を大切に受け止めます。

子どもの育ちを支える主体的な遊びを大切にします。

乳幼児期に必要な関わり(保護者との時間や子ども同士のやり取り)ができる環境を整え
     ます。
子どもは遊びの中でである多様な気付きを通して成長します。夢中になって遊べる保育を目指
     します。

遊びの中から一人ひとりの良さを発見し、育てます。

ママ・パパにとっても安全基地であり続けます。

子どもたちと同様、保護者の笑顔のために行動します。

常に謙虚であり、人にやさしい空間を創造します。

絶えず学び考え、保育園に関わる全ての人々の幸せのために成長し続けます。